Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://history.novo-city.ru/news/1/78772/kto-poslednii-za-tyblochkom/

Кто последний за тыблочком?

БгССЮвР, 10 бХЭвпСап 2016, [22:01], novorab.ru
Кто последний за тыблочком?

Если в семье есть первоклашка, он обязательно скоро потащит вас «за тыблоком», ведь в школе читают восхитительный рассказ Леонида Пантелеева «Заколдованная буква». Вот и корреспондент «НР» приценилась к тыблокам нового урожая.

В лотках одного из Темрюкских садов (эти торговые точки есть во всех районах) искомый плод мне попался одного сорта — «запорожский». Крупные зеленовато-желтые яблоки сладкого вкуса. 60 рублей за кило. Весь прочий товар был представлен персиками трех сортов, от 90 до 120 рублей за кг. В сетевом магазине разброс цен был от 44 руб. кг до 78 рублей. Сортов на ценниках обозначено три: «гренни смит», «яблоки нового урожая», «красные яблоки». На ярмарке у Центрального рынка яблоки не дороже 60 рублей за кг, там я нашла и по 34. На самом Центральном рынке цены варьируются от 40 до 90 рублей за кг. Сортов много, но полагаться приходится на познания реализатора в селекции. В основном торгуют, если верить на слово, «джонатаном», «симиренко», «голденом». На Мефодиевском все стоили одинаково: 60 рублей за кг. На самом деле настоящий «ренет симиренко» на наших рынках встретишь не так часто. Кстати, сроки съема урожая для этого сорта еще не наступили, они приходятся на вторую половину сентября, утверждают специалисты. За популярный сорт чаще всего выдается тоже неплохой «гренни смит». Совет, как их различить, корреспондент нашла на сайте 360tv.ru, вот он: у «симиренко» большое количество крупных светлых точек под желтовато-зеленой кожурой, плоды источают легкий аромат. Его «двойник» напрочь лишен запаха. Еще один отличительный признак знаменитого отечественного сорта — одна половина яблока чаще всего развита сильнее другой, плод «неровный». Справедливости ради скажу: «гренни» тоже хорош и не раз выручал меня на кухне, становясь начинкой для пирога или ингредиентом для салата. Думаю, многие хозяйки его любят. В 100 граммах свежего яблока всего 47 кКал, печеного — 66 кКал. Но яблоко должно быть на столе не только у худеющих — у всех, кто хочет быть здоровым. Восточная пословица гласит: «Съедайте по яблоку перед сном, и вы оставите врача без хлеба». Клетчатка, органические кислоты, множество микроэлементов, среди которых калий, магний, железо, витамины, делают яблоко прекрасным профилактическим средством от многих заболеваний. Эксперты edaplus.info утверждают, что яблоки содержат вещества, останавливающие рост раковых клеток в кишечнике и печени. Высокое содержание витамина PP помогает бросающим курить справляться с тягой к никотину. А азиатский лекарь Эргаш ага, автор сайта, пропагандирующего безлекарственное долголетие, сообщает, что употребление яблок в больших количествах уменьшает тягу к спиртному и потому рекомендуется при лечении алкоголизма. Да что я вас тут уговариваю? Вы и без меня знаете, что это просто кладовая здоровья. Не стоит только есть недоспевшие яблоки — кишечник взбунтуется — и яблочные семечки больше пяти штук в день. В этих семечках дневная норма йода, но также есть и гликозид амигдалин — в больших количествах это сильный яд.
Марина РЫБКИНА.