Волнительное событие прошло 22 ноября в Свято-Троицком приходе Новороссийска. Здесь совершили молебен по случаю завершения первого этапа строительства храма (что на Стандарте).
Для тех, кто в то утро участвовал в воскресном богослужении, вопроса, зачем строить новые храмы, не возникает. Службы проходят в приспособленном помещении бывшего кинотеатра, люди не помещаются, стоят с детьми на лестницах. Поэтому в строительстве помогают кто чем может: кто деньгами, кто деловыми связями, кто молитвой.
До молебна настоятель храма Святой Троицы протоиерей Андрей Шамро (на фото) отслужил панихиду по тем, кто содействовал началу строительства, но не дожил до светлого дня: бывшему настоятелю иерею Евгению Лукоянову, прихожанину и благотворителю Авдию, другим прихожанам.
По окончании службы люди двинулись Крестным ходом на строительную площадку. По фундаменту и арматуре можно угадать будущие черты нового храма: здание будет крестообразным. Общая площадь церкви составит 356 кв. м, высота будет 25 метров. Здесь одновременно смогут разместиться до 400 молящихся.
В конце июня этого года Преосвященнейший Феогност, епископ Новороссийский и Ге-ленджикский, совершил здесь чин закладки храма. Через пять месяцев полностью завершена заливка фундамента, проведены коммуникации — все на пожертвования неравнодушных людей.
Молитва под куполом неба ознаменовала начало следующего этапа — возведение стен.
Корреспондент «НР» поучаствовала в общем торжестве, и вот мои впечатления: когда возводятся храмовые стены, рушатся стены между людьми. В Свято-Троицком приходе поддержку получают не только прихожане храма. У прихода много социальных проектов, адресованных всем новороссийцам. Здесь работают Центр гуманитарной помощи Новороссийского благочиния, общественная организация по работе с детьми-аутистами, приход — и духовно, и материально — опекает колонию-поселение. Здесь получает поддержку Новороссийское общество инвалидов.
Первая церковь на этом месте — деревянная — была открыта в 1893 году, а при ней — два одноклассных церковноприходских училища, мужское и женское, где учились совокупно больше семидесяти человек из рабочих семей. В 1899 году был создан комитет по сбору средств на строительство каменной церкви, и в 1906 году в ней начались богослужения. В 1956 году храм был взорван. Сложена была та церковь из песчаника-дикаря, крест возвышался на 30 метров, и храм стал дополнительным навигационным знаком для моряков.
Новый храм, заслоненный многоэтажками, вряд ли выполнит эту добавочную опцию. Но Церковь остается маяком и надежным убежищем в житейском штормящем море.
Марина РЫБКИНА.