Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://history.novo-city.ru/news/1/58989/mesto-podviga-novorossiisk/

Место подвига - Новороссийск

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 24 ЭЮпСап 2014, [12:06], novorab.ru
Место подвига - Новороссийск
Через несколько месяцев мы будем отмечать 70-ю годовщину Великой Победы. По этому поводу корреспондент «НР» встретился с руководителем отдела истории Великой Отечественной войны Новороссийского исторического музея-заповедника Раисой Соколовой.
Каждый год новые фамилии героев – Раиса Михайловна, День Победы – особенная дата в истории нашей страны и в истории города-героя. Чем занимаются в связи с этим историки войны музея-заповедника?
– Одна из основных работ, запланированных на 2015 год – это создание электронной базы данных о погибших защитниках Новороссийска. Предстоит обработать свыше 17 тысяч сведений о тех, кто сражался и отдал свою жизнь в боях за наш город. На первом этапе такая база данных будет доступна узкому кругу исследователей, а затем планируется выложить весь собранный объем в Интернет для широкого пользования.
Кроме того продолжится работа по установлению новых имен погибших воинов, которые накануне Дня Победы будут заложены в специальную мемориальную капсулу в рамках акции «Память».
Также предстоит провести совместно с организацией ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов смотр-конкурс школьных музеев и подготовить выставку «Чтобы не забылась та война».
Военные экспонаты – гордость музея – Известно, что в фондах Новороссийского исторического музея-заповедника более четверти миллионов экспонатов. А сколько из них имеет отношение к Великой Отечественной войне? – На настоящий момент сотрудниками музея собрано более 255 тысяч экспонатов. Значительная часть из них – свыше четверти – представляют документы и материалы периода войны. В их число входит более 4 тысяч личных, персональных дел ветеранов-фронтовиков, чья судьба связана с Новороссийском.
В музее хранится большая коллекция снаряжения и обмундирования разных родов войск, образцы боевой техники и оружия периода Великой Отечественной войны. Огромную ценность представляет научная библиотека, насчитывающая свыше 10 тысяч единиц хранения. Ее большая часть – это книги, фронтовые газеты, освещавшие ход событий в военные годы, донесшие до нас большой объем информации о ходе боев, ее участниках и героях. Гордостью музея является собрание работ фронтовых художников и фотокорреспондентов, коллекции наград и писем.
На основе исследовательско-документального фонда было выпущено два сборника «Исторических записок». Также ряд материалов и документов был использован при подготовке исторического сборника «Место подвига – Новороссийск».
– Что чаще всего хотят узнать люди, обращающиеся в отдел истории Великой Отечественной войны? – Больше всего обращений в отдел – это запросы о судьбе погибших. Люди обращаются к нам по телефону, шлют письма и запросы по электронной почте. За последнее время к нам обращались из Москвы, Ярославля, из города Липки Воронежской области, городов Урала и Кубани. Больше всего такой работой приходится заниматься в апреле-мае. Людей интересует, где и в какой части воевал тот или иной человек, да и воевал ли вообще. Приходится зачастую перелопачивать горы бумаг.
Часто приходят письма от людей, которые сожалеют о том, что в свое время им не приходила в голову мысль подробно расспросить своих родных об их военной судьбе.
История в книгах – О военной истории города выпущено достаточно много книг и исследований. Какие, на ваш взгляд, самые интересные? – Лучшей книгой на эту тему я бы назвала исследование новороссийского историка Тамары Юриной «Новороссийское противостояние», изданное несколько лет назад. Также бы отметила сборники архивных документов «Кубань в годы Великой Отечественной войны». В них много страниц посвящено нашему городу. Из книг, появившихся совсем недавно, стоило бы назвать книгу М. Ашика «83-я Новороссийско-Дунайская бригада морской пехоты». Она рассказывает о воинском подразделении, сражавшемся на Малой земле с февраля по сентябрь 1943 года.
– Какие исследования проведены в отделе истории войны в последние годы? – С 2005 года ведется работа над книгой памяти «Фронтовики». Это огромный труд, рассказывающий о всех ветеранах войны, о тех, кто уходил на войну из Новороссийска, кто восстанавливал и трудился здесь. В этой краевой серии уже вышло несколько изданий, посвященных кубанским городам и районам. Выйдет том и о наших фронтовиках.
– А что вам лично в последнее время было интересно узнать о той войне? – Мне очень любопытно было ознакомиться с воспоминаниями одной из участниц боев на Малой земле. В них подробно рассказывается о том, как был устроен военный быт. О том, как жили на этом клочке земли женщины, где не было никаких условий для человеческой жизни.
Недавно со мной связалась бывшая радистка с Малой земли – Розалия Абгарян, проживающая сейчас в Армении. Я попросила ее прислать свои воспоминания о том, как воевали наши женщины.
Долг перед родными – Поисковые работы по установлению погибших новороссийцев и погибших в боях за освобождение Новороссийска продолжаются? – Да, уже установлены имена более 11 тысяч тех, кто ушел на войну из Новороссийска. Многие из них упомянуты в 3-м, 16-м и 18-м томах краевой «Книги памяти». Также совместно с военным комиссариатом Новороссийска установлены свыше 17 тысяч имен тех, кто отдал свою жизнь в боях за наш город.
– Раиса Михайловна, спустя 70 лет после Победы люди все еще ищут своих родных. Вас это не удивляет? – Скорее радует, что у нас интересуются историей своей страны, историей семьи. В последнее время появилась объединенная база данных «Мемориал», где впервые удалось собрать данные всех центральных архивов. Но это, с другой стороны, увеличило число обращений в наш отдел. Как только люди находят своих родных в этих списках, где указано, что погиб в районе Новороссийска, сразу обращаются к нам за более точными сведениями. Наш долг помочь в этом.
Евгений ЛАПИН.