Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://history.novo-city.ru/news/1/53452/pasenie-utopayuschih-delo-ruk-spasatelei/

Спасение утопающих - дело рук спасателей

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 9 ШоЭп 2014, [11:11], novorab.ru
Спасение утопающих - дело рук спасателей

Двадцать второго  мая этого года  Морским спасательным координационным центром  ФГБУ «АМП Черного моря» проведено комплексное  учение по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море.

О целях этого масштабного мероприятия корреспонденту «Новороссийского рабочего» сообщил руководитель учения – начальник МСКЦ Новороссийск Алексей Кухоль. – Алексей Федорович, как мы знаем, подобные учения проводятся регулярно, и всегда в них принимает участие большое количество служб и подразделений. Каков был состав на этот раз?
– В учении приняли участие Морской спасательно-координационный центр Новороссийска, Азово-Черноморский филиал ФБУ «Госморспасслужба России», центр связи и служба управления движением судов Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт», Служба в городе Новороссийске Пограничного управления ФСБ  РФ по Краснодарскому краю, Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России города Сочи, Южное таможенное управление ФТС России, Новороссийская Военно-морская база, ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум», ОАО «Флот НМТП», спасательный катер бонопостановщик «А.Ткачев», морской буксир «Ламналко Беркут», рейдовый катер «Портовик Новороссийска», большое таможенное судно «ТС-100», пограничный сторожевой корабль «Вельбот-637», спасательный буксир «Орион», спасательный катер «Кальмар». – Удалось ли отработать взаимодействие всех названных организаций и служб в чрезвычайной ситуации – спасание на море? – Именно отработка взаимодействия органов управления и спасательных сил, в соответствии с  «Бассейновым планом поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море», была основной целью  учения. И эта цель реализована.  
Не скрою, не все прошло гладко, но на то и учения, чтобы учесть на будущее все ошибки, неточности и, когда наступит чрезвычайная ситуация, уже действовать слаженно.  
В соответствии с планом учения выполнены задачи по оповещению поисково-спасательных служб, организации связи органов управления и поисково-спасательных сил, организован и осуществлен поиск людей, терпящих бедствие на море, подъем пострадавших из воды, оказание  им первой медицинской помощи и эвакуация на берег для передачи в медицинское учреждение.  
Сейчас мы можем констатировать, что все поставленные цели комплексного учения достигнуты. – Скажите, кто играл роль пострадавших, терпящих бедствие на море: люди или манекены? – Мы задействовали манекены, но был и один человек – спасатель. – Алексей Федорович, как в целом проходило масштабное учение? – Учение проводилось в один этап и стартовало в 9 часов утра, а завершилось в 13 часов 30 минут.  
По замыслу учения, место проведения поисково-спасательной  операции (ПСО) находилось в 25-30 милях по направлению в открытое море от мест базирования сил и средств аварийно-спасательной готовности (АСГ) и участников взаимодействия. Для экономии моторесурсов, горюче-смазочных материалов и времени на переход плавсредств к месту проведения ПСО, практическую фазу учений на море (совместный поиск  морскими судами) перенесли на акваторию морского порта Новороссийск.  
Ровно в 9 часов дежурный капитан-координатор МСКЦ Новороссийск на УКВ (16-й канал) условно принял (получил вводную от руководителя учений – начальника МСКЦ) сообщение от капитана т/х «Орел» (судно условное) о том, что на переходе по маршруту  Новороссийск – Стамбул   через три часа после выхода  из порта Новороссийск установлено отсутствие на борту двух членов экипажа.  Судно легло на обратный курс для поиска. Капитан попросил помощи и содействия у МСКЦ  
Новороссийск в поиске пропавших людей. Дежурный капитан-координатор МСКЦ Новороссийск оповестил о происшествии начальника МСКЦ, Капитана морского порта Новороссийск.  
По замыслу учения требовалось: произвести совместный морской поиск пропавших людей силами, несущими аварийно-спасательную готовность, а также силами взаимодействующих организаций в рассчитанном районе поиска; произвести подъем людей из воды на борт спасательных единиц; оказать спасенным людям первую помощь на борту спасательных единиц; эвакуировать спасенных людей на берег.  Поставленные цели и задачи были  выполнены. – Алексей Федорович, как часто морскому координационно-спасательному центру приходится спасать людей в реальности? – В этом году зафиксирован пока один такой случай. Но как только начинается лето, курортный сезон, к нам часто поступают сигналы о том, что людей унесло в открытое море на матрасе или катамаране. Зона ответственности нашего МСКЦ довольно обширная – от Ростова-на-Дону до границы с Грузией, поэтому мы нередко принимаем участие в спасательных операциях, используя самое современное оборудование.  
Виктория НИКОЛАЕНКО.