Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://history.novo-city.ru/news/1/53386/ermeru-ugotovana-udba-odinochki/

Фермеру уготована удьба одиночки

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 2 ШоЭп 2014, [11:12], novorab.ru
Фермеру уготована удьба одиночки

Более 15 лет крестьянско-фермерское хозяйство Ангелины Макаренко из Абрау-Дюрсо кормит новороссийцев молоком и всем, что из него можно произвести. С обладательницей золотой медали первой «Кубанской ярмарки» корреспондент «НР» встретилась не в звездный час.  

– Ангелина, что за проблемы заставили вас вырваться в город? Кто остался на ферме? – На ферме остался муж со скотниками и доярками. Более ста наших буренок дают ежесуточно полторы тонны молока. У меня же сегодня есть час свободного времени для встречи с главой города. Приехала вовсе не жаловаться, но просить, чтобы первые лица города в очередной раз обратили внимание на нашу самую насущную проблему – на реализацию фермерской продукции. Одна надежда – на развитие своей сети магазинов в родном городе. В соседнем Крымске нам показали от ворот поворот, там закрылась единственная наша торговая точка, фермерам в городке места не нашлось. В Анапе нам предложили кочевать с ярмарки на ярмарку. Несмотря на то, что это финансово очень затратно, мы не теряем и этой возможности поторговать, чтобы заплатить своим рабочим зарплату, рассчитаться с кредитами. – Вы торгуете фермерским товаром с сертификатами качества? – Совершенно верно, мы имеем свою ферму и свой цех переработки. Обеспечен ветеринарный и санитарный контроль. Сертификат качества выдается на молоко, творог, сметану, сливочное масло и кефир, на рассольные сыры с добавлением специй и фруктов, на молочные десерты и йогурты, предназначенные для страдающих сахарным диабетом. У нас большой ассортимент, есть цельное молоко, не хватает трех торговых точек. Вот я и попросила встречи с Владимиром Ильичом Синяговским, чтобы решить этот вопрос. Очень надеюсь на понимание наших проблем. – Ангелина, вам никогда не было страшно остаться один на один с большими проблемами, которые имеют малые фермерские хозяйства? Ведь вас единицы: не только в городе, но и во всей России уже нет массового фермерского движения, как в 90-е годы. – А у нас нет дороги назад. Фермер – это не работа, это образ жизни. На создание своей фермы и цеха по переработке молока положены молодые годы. Как  все бросить? И чем заняться? Мы с мужем нарабатывали коммерческий опыт на Центральном рынке, торговали чужой продукцией. Но это была работа далеко не для души. Другое дело, когда ты организовал свое дело. Сейчас мы имеем полный цикл молочно-товарного производства, продукция пользуется большим спросом у горожан. – И с виду вы благополучные люди: есть, где жить, ездите на иномарках, красиво одеваетесь. – Мы никогда никому не жалуемся. Но поддержка властей нужна. Я оптимист, надеюсь, что мой скромный бизнес – это не только мое личное дело, это часть общей государственной политики. Если фермера вовремя не поддержать, он может в одночасье разориться. Мы постоянно в кредитах. Как их выплачивать, если не развивать торговлю? – У вас есть свои предложения к главе города? – Конечно, с ними и приехала. За производителем собственной продукции надо закреплять небольшие участки земли, на которой стоят фирменные торговые точки. Фермерские магазины не должны кочевать по дворам, где их никто не видит. Это катастрофа, когда продавец простоял в жаркий день с 8 до 20 часов в безлюдном месте, потрачены деньги на выработку электроэнергии собственными электрогенераторами, молоко не продано и скормлено животным, а дояркам, скотникам, ветеринарам, водителям, реализаторам тем не менее надо своевременно выплатить зарплату.
Наша программа-минимум: добиться организации еще трех новых торговых мест. Также надеемся на то, что нам разрешат оформить хотя бы краткосрочную аренду на участки земли под все торговые точки. Знаю, что город сделал шаг навстречу организаторам общественного питания: владельцам кафе в этом году разрешили оформлять землю в аренду сроком на пять лет. Очень правильный шаг – предприниматели начнут активнее преображать территории вокруг своих предприятий. – В каком духе вы воспитали своих сыновей? Они готовы вставать в пять утра, доить коров, чистить навоз? – Бесспорно! Дима и Андрюша воспитаны в труде с самых ранних лет. Мы же все родом из села Абрау-Дюрсо. И  у нас, и у детей все начиналось с дойки бабушкиных козочек и развоза на велосипеде молока нашим постоянным покупателям. Потом, в 1990-е годы, на подворье появились свиньи. Если бы не проблемы с африканской чумой свиней, занимались бы производством свинины, в том числе и диетической. У нас на ферму в Крымском районе были  специально завезены вьетнамские травоядные свиньи, мясо которых по вкусу напоминает мясо нутрий. Эпидемию АЧС для мелких фермеров по масштабу экономических проблем можно сравнить с дефолтом в 1990-х годах. Кстати, в тот дефолт мы потеряли почти все свои сбережения.  После АЧС, куриного гриппа деревня совсем стала городской, в ней люди почти ничего не выращивают для себя. А мы, действительно, как кустари-одиночки на большом острове рядом с гипермаркетами. Но мы стоим на своем: покупатели должны иметь выбор. Где им взять деревенскую еду, как не у фермера? – Я слышала, ваш старший сын тоже оформил крестьянско-фермерское хозяйство. Значит, все не так безнадежно? – Дима отслужил в армии, пошел работать в большую торговую компанию. Но понял, что без его помощи мы не справимся, вернулся в родительское КФХ. Женившись, сын с женой оформили свое хозяйство в надежде, что станут обладателями хотя бы одного государственного гранта, которые даются на развитие молодежных семейных ферм. Но господдержкой сложно  воспользоваться, если ты недостаточно развил свое дело и не в состоянии быстро отдавать кредиты. Молодые просчитали и поняли, что не справятся. На чем можно быстро заработать деньги? Хотели торговать мясом, но на этот рынок фермеру  быстро не пробиться, мы убедились в этом на собственном опыте. И опять вернулись к молочному производству, но не так велика от него прибыль. Мега-фермам, богатым семьям, наработавшим большой капитал в товарном производстве, гораздо легче, а судьба КФХ нашего сына – под вопросом. Вот такие реалии жизни. – Ангелина, вы лидер в семье, на вас оформлено крестьянско-фермерское хозяйство. Это не задевает самолюбие Александра – вашего мужа? – Представьте себе, нет. Это все формальности. На самом деле, каждое решение мы принимаем на большом семейном совете, где имеют голос наши родители, мы сами и третье поколение – наши дети. Кстати, невестка Оксана у нас из горожанок, на ней держится вся бухгалтерская отчетность, она не боится никакой работы. Если бы не такие надежные тылы, наверное, ничего бы и не получилось. – Вы всегда спокойно переносили запахи фермы? Или жизнь заставила? – На самом деле это запахи настоящей жизни! Это соль земли – запах сена, молока, родившегося теленка. И запах навоза нас никогда не отпугивал. Когда сыновья подрастали, доили козочек и корову, возили по селу молоко, то в школе над ними насмехались некоторые умники. А я им спокойно говорила: «Мальчишки, у нас особая семья, мы любим животных, мы кормим людей, мы с помощью этой работы все-таки достойно живем!» Считаю, мы с мужем воспитали самостоятельных, работящих, смелых парней. И сегодня мы заменяем скотников и доярок, когда они нас подводят.
Не оставлять же стадо некормленым, без трехразовой дойки и без вычистки навоза!  
Детям надо объяснять, что трудиться не зазорно. Скорее, смешно сидеть у родителей на шее, болтаться на улице или просиживать днями за компьютером в ущерб своему здоровью. – Ангелина, где сегодня можно купить продукцию КФХ Макаренко? – Из семи «магазинов на колесах» задействованы пять. Они размещены по следующим адресам: у сквера Чайковского, на улице Пархоменко (недалеко от въезда в 1-ю горбольницу), у дома № 207 по проспекту Дзержинского, в районе Южного рынка (на пересечении улиц Пионерской, Молодежной и Хворостянского), в 13-м микрорайоне (на конечной остановке 14-го маршрута). Наши фирменные торговые точки работают ежедневно, с 8 до 20 часов. И только магазин в районе 1-й горбольницы отдыхает в воскресенье.  
Ольга ОВЧАРЕНКО. Фото Анатолия ПОЗДНЯКОВА.