Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://history.novo-city.ru/news/1/53287/v-gostyah-u-voennogo-razvedchika/

В гостях у военного разведчика

їпвЭШжР, 9 ЬРп 2014, [09:48], novorab.ru
В гостях у военного разведчика

В станице Натухаевской живет фронтовик, для которого война началась и закончилась в Тегеране: Василий Свиридов выполнял за границей миссию военного разведчика. Как ему живется сейчас? Корреспонденты «НР» навестили семью фронтовика.  

Две звезды –  две фронтовые главы
На стене скромного, аккуратно выбеленного  домика советской постройки краснеют две звезды. Значит, в нем проживают сразу два участника Великой Отечественной войны, пояснил корреспондентам председатель совета ветеранов Новороссийского района Владимир Костерин. Я познакомлю вас с удивительной парой.  Василию Ивановичу Свиридову  исполнилось 94 года, а его жене, Людмиле Михайловне Черниговой, тоже фронтовичке – уже 87. В преклонном возрасте их познакомили собственные дети, когда Василий похоронил жену, а Людмила – мужа, – успел сообщить нам Владимир Иванович, открывая калитку дома.
Навстречу нам вышел высокий, нарядный в орденах и медалях хозяин сельской усадьбы. Василий Иванович поспешил защитить нас от песика, который кинулся обнимать гостей лапами. Костерин же тем делом поведал, что фронтовик еще ездит на рыбалку, а когда в ноябре навалило снега, старик быстро соорудил из швабры и водосточного жестяного козырька снегоуборочную лопату и лихо справился с заносами за какие-то полчаса.  
– И что тут удивительного! Я же от природы наделен недюжинной физической силой. Еще могу похвастать отличной памятью, тонким обонянием. В разведку кого зря не берут, – заинтриговал журналистов хозяин дома. На страже безопасности страны и Сталина
– В 1940-м году я был призван в армию, а через семь месяцев началась война. Меня направили на Южный фронт. 25 августа 1941 года наша разведгруппа перешла границу Ирана, – начал рассказ Василий Иванович. И перешел к деталям: в то время я был автоматчиком, охранял эшелоны с военной техникой, продовольствием, поступавшим из других государств – в помощь советскому народу, воевавшему с фашистами. Эти грузы шли через Иран. В Тегеране же Гитлер обустроил огромный аэродром с бетонированными рулевыми и взлетными полосами. А Советский Союз перекрыл его замыслы, – вспоминал ветеран. По дрожащим рукам было видно, что возвращаться памятью к будням невидимого фронта ему до сих пор нелегко.  
–  Мне пришлось сталкиваться с явным саботажем. Четверо суток мы простояли на железнодорожной станции с эшелоном танков. Мирные грузы шли беспрепятственно, а военные не пропускали. Пришлось проявить характер и пригрозить саботажникам оружием. В 1943 году сельскому парню предложили службу в разведке –  обеспечивать  безопасность  глав государств, встречавшихся в Тегеране. Это были Сталин, Рузвельт и Черчилль. Со Сталиным в Тегеран прилетели  нарком иностранных дел Молотов, генералы армии Штименко, Ворошилов.  
– Часто среди военных мелькал какой-то вездесущий человек в темных очках и в темно-синем плаще. Позже я узнал, что это был Берия, но под реальной фамилией его никому не представляли. Кстати, и я работал не под своей фамилией,– сообщил нам собеседник. По его словам, ему приходилось разыскивать дезертиров, бежавших за границу с фронтов, ограждать российских дипломатов от нападок местного населения. А в мирное время, в 1970-е годы, одному из непонятливых военкомов Свиридов вынужден был доказывать, что он является участником Великой Отечественной войны.   Судьба связала с первой встречи
Василий Иванович помог своей жене перейти с кресла на кровать. Людмила Михайловна перенесла инсульт, совсем ослабла. Но мне удалось немного пообщаться и с ней. Меня пригласили в гости к фронтовику. Я надела нарядную блузку и прикрепила на нее дорогую мне фронтовую награду – орден Оте-чественной Войны. Василий Иванович как увидел меня, так и обомлел – фронтовичка в гости пришла! Какой он решительный, я поняла с первой встречи: к концу вечера предложил мне стать хозяйкой в доме и тут же дал задание – делать заготовки на зиму, ведь на дворе стояла осень, – воспоминания о встрече приободрили Людмилу Михайловну.  
На войне наша героиня изучала станции оружейной наводки, дальномеры, училась стрелять из зенитного оружия. В мирной жизни победительница вернулась к своей профессии врача. Медики обеспечивают тылы
– Сейчас в медицине большой прогресс, – наша героиня сравнила свою современную жизнь с послевоенной и поблагодарила целую бригаду профессиональных помощниц, приходящих к семье фронтовиков: социального работника Надежду Леонтьеву, социальную медсестру  Наталью Пелюховскую, участкового терапевта сельской амбулатории Любовь Ващенко,  процедурную медсестру Светлану Шарипову. У каждой из них свои обязанности. Например, социальная медсестра купает тяжелобольную Людмилу Михайловну в бане, делает растирания, закапывает глаза, меняет постельное белье. Соцработник помогает ветеранам готовить еду, мыть посуду, убирать в доме и во дворе. А сельские медики несут свою нелегкую службу: кроме фронтовиков есть еще одинокие больные люди. В Новороссийском районе таковых – 500 человек. Важны и уход, и салют
Председатель совета ветеранов Новороссийского района Владимир Костерин выразил озабоченность, узнав о предстоящих переменах в социальной службе для пожилых людей. Говорят, что социальных медсестер сокращают. А кто же тогда выполнит эти обязанности? – спрашивает у меня Владимир Иванович шепотом, чтобы не расстраивать стариков.  
После встречи я позвонила руководителю Центра соцобслуживания пожилых людей «Уют» Тамаре Полевой. Тамара Васильевна ответила, что тяжелобольные люди пожилого возраста без социальной медсестры не останутся.  
– Но то, что медсестер социальной службы станет меньше, это правда. Оптимизация коснулась и социальной отрасли. Нужный объем работы будет выполняться меньшими силами. Часть медуслуг, которые не требуют лицензирования, теперь выполнит соцработник без медобразования. Но в центре по-прежнему  работает срочная социальная служба, в штате сохранены ставки и социальных медсестер, – прокомментировала перемены Тамара Полевая. – Высвободившихся медсестер уже сейчас приглашают работать в городские поликлиники и сельские амбулатории.  
Возраст возрастом, но некоторые ветераны войны готовы поехать в город на торжества в честь 9 Мая, мечтают салют посмотреть. Об этом сообщил читатель «НР» Михаил Каминский из Натухаевской. Только вот как после десяти вечера домой возвращаться? Председатель районного совета ветеранов Владимир Костерин пообещал позаботиться о транспорте.  
Ольга ОВЧАРЕНКО.