Современный Портал
Новороссийска

Вырастить древо семьи

ІвЮаЭШЪ, 27 РТУгбвР 2013, [09:05], novorab.ru

В последнее время многие занялись поиском в прошлом родственников, составлением генеалогических древ, написанием книжек о своих известных предках или целой фамилии. Так, Анатолий Цепкало написал и издал небольшим тиражом книгу о своей семье «Мой род». Поиски автор — кстати, заслуженный путешественник России, вел несколько лет. — У моих родителей вместе со мной было пятеро детей, — говорит Анатолий Александрович. — На наш вопрос, почему у нас нет дедушек и бабушек, мама всегда отвечала: «Все погибли на войне». Повзрослев, мы стали задавать другие вопросы — а где они погибли, а где их могилки? Добиться чего-то от матери, бывшей к тому же неграмотной, я смог только уже в перестроечные годы. Как-то она прикрыла дверь комнаты, чтобы никто не услышал, и стала рассказывать историю нашей семьи. Услышанному я и верил, и не верил. Но после этого стал все, что узнавал, записывать. Особенно потрясла трагедия моего деда Антона Емельяновича Сербина, служившего до революции во 2-м Уманском полку Кубанской конной дивизии под командованием генерал-майора Топоркова. По рассказу матери, он был репрессирован. Из прокуратуры Краснодара пришел ответ, из которого я узнал, что внесудебное решение от 23 февраля 1934 года в отношении его отменено и он считается реабилитированным. Я тогда жил в Западной Сибири и смог вновь приехать на Кубань только через четыре года. В краевом госархиве мне показали дело белогвардейца Сербина А.Е., моего дедушки. Я уходил из архива потрясенный. Он вынужденно стал эмигрантом, покинул Родину в составе Белой армии. Сегодня это давно уже школьная история. А дед мой вернулся на Родину после того, как в 1922 году советское правительство приняло соответствующее постановление в отношении офицеров царской армии. Путь деда и его семьи на родину лежал через Грецию и Азербайджан. Первым родившимся после эмиграции ребенком была моя мама. А всего его жена родила семерых детей. К поискам со временем подключилась вся семья. Хотелось бы установить лагерь, куда был сослан дедушка, и найти его могилку. Сегодня таким символическим местом моя семья считает памятник «Исход», недавно появившийся в городе. От детей Антона Сербина на свет появилось 17 внуков. Один из них — я. И на сегодняшний день все мы живы, хотя нам и по 50, и по 70 лет. В честь 100-летия деда я совершил в 1993 году велопробег от Новороссийска до абхазской границы. Когда мы собираемся вместе, то обязательно вспоминаем историю нашей семьи. И рассказываем ее уже своим внукам, — завершает свою историю Анатолий Цепкало. Аналогичный поиск информации по истории своей семьи ведет член Новороссийского исторического общества Юрий Центалович. Лишь с той разницей, что свои исследования он осуществляет не только на Кубани, но и в архивах целого ряда городов России и Украины. В результате он обнаружил, что брат деда — капитан пулеметной команды Добровольческой армии Евгений Центалович — находился в марте 1920 года в котле ужаса и смерти, получившем в дальнейшем название «Новороссийской катастрофы». — Он не эвакуировался в Крым вместе с отступившей Белой армией, — говорит Юрий Центалович. — По-видимому, просто не смог, транспортных кораблей для полной эвакуации не хватало. В Новороссийске мой родственник вынужденно сдался в плен частям наступавшей Красной Армии. Это помогло ему остаться живым. На время. В дальнейшем фронтовая судьба занесла его на Алтай, где он в составе Красной Армии уничтожал белогвардейские отряды. За Евгением Центаловичем пришли в декабре 1937 года. Вскоре он был репрессирован как враг народа, а через 20 лет посмертно реабилитирован. Через полгода то же произошло с его племянником — моим отцом — Владимиром Центаловичем, получившим справку о реабилитации в 1961 году. Личное дело Евгения Центаловича после долгих лет поиска и переписки с архивами я нашел в 2012 году, когда сам уже вышел на пенсию. Оно хранилось в архиве города Барнаула. А мой брат, подключившийся к исследованию в архиве г. Иркутска, нашел дело нашего отца. Согласно постановлению «тройки» Владимир Центалович являлся универсальным шпионом своего времени, работавшим на разведки Японии, Франции, Германии и Соединенных Штатов Америки. Ему в вину вменялось знакомство с одним начальником, жившим с ним в одном доме, которого впоследствии расстреляли. Сейчас похоже на анекдот, но отца взяли из-за того, что он однажды был приглашен к этому начальнику на пельмени, чисто по-соседски. Однако этого факта оказалось достаточно, чтобы на него составили донос, мол, встречался с врагом народа, значит, сам враг, — подвел итог поискам Юрий Центалович. Таких обнаруженных и хранящихся в архивах семейных белых пятен еще очень много. Но как видим, постепенно многие из них становятся известными. История своего рода интересует и Александра Дмитриева, главного специалиста ОАО «Наследие Кубани», жителя Новороссийска с 1949 года. «Как по линии прадеда, так и по линии прабабушки наш род ведет основание от семей кавказских офицеров,— пишет Александр Дмитриев. — Предки участвовали во всех русско-турецких войнах со времен Екатерины II. У бабушки почти все двоюродные братья служили в армии, пятеро ее дядюшек имели звания полковников и генералов. Один прадед, как установил Дмитриев, был инвалидом и в отличие от других своих родственников в армии не служил, но имел высокий гражданский чин. В 1920 году после взятия Екатеринодара большевиками прадед был расстрелян то ли по сословному признаку, то ли за то, что его брат служил у Деникина, а в 1920 году эмигрировал из Новороссийска во Францию и следы его затерялись». Из всех мужчин — близких родственников бабушки — до 1941 года дожил только муж одной из ее сестер — участник штурма Зимнего дворца в 1917 году. Что интересно, замечает Дмитриев, самого штурма на самом деле не было, а его участников — хоть отбавляй. Один из советских парадоксов. Как создать книгу семьи Если вы захотите изучить свою семейную историю и воспользуетесь советами из Интернета, то поймете, что написание такой книги дело не новое и до вас уже этим занимались сотни людей. Перво-наперво проведите дома ревизию старых документов и фотографий. Разделите документы, касающиеся материнской и отцовской линий. Обнаруженные дома бумаги станут хорошим поводом обращаться в архивы. Надежная цепочка поиска родственников — через военкомат, где налажен строгий учет. Обязательно используйте каждый повод пообщаться с родственниками, которые собираются на свадьбах или днях рождения. Помогают в таком сборе информации и семейные истории, фамильные легенды или случаи, связывающие ваших родственников со знаменитыми людьми или известными событиями. Изучите терминологию родства и значение родственных прилагательных. На основании собранных данных начинайте строить свое генеалогическое древо. Издание истории семьи в виде книги — работа кропотливая, но дает возможность почувствовать, что вы работаете над созданием уникального бестселлера. Попытайтесь вовлечь в это семейное дело родственников, занимающихся фотографией, рисованием, или журналистов. Если работа над такой книгой станет семейным делом, то она поможет наладить хороший контакт с детьми и поднять ваш авторитет в глазах родных.

Евгений ЛАПИН.
«Новороссийский рабочий» периодический возвращается