Часть IV
ДВОЕВЛАСТИЯ

После свержения самодержавия в Черноморье наблюдался общероссийский вариант "двоевластия". Упразднение сословий, передел земли ударили по интересам казачества, которое поддержало генерала Деникина. Части красной таманской армии оказались отрезанными, и в течение месяца пробивались вдоль Черноморского побережья ("Железный поток") до соединения с Северо-Кавказской армией. Новороссийск стал прибежищем для многих семей белогвардейского офицерства. В городе размещается последнее Правительство при Верховном Главнокомандующем Вооруженными Силами Юга России. Находят в городе приют и члены и известных дворянских и императорских фамилий. Ждут, когда белое движение одержит победу. Но с начала 1920 года судьба белого движения была предрешена.

Красная армия Черноморья победно входила в города и станицы. В Новороссийске началась одна из самых трагических страниц истории России – исход 40-тысячной белой армии. Фильм «Бег» — лучшая иллюстрация к Новороссийску того времени…  

После восстановления Советской власти Новороссийск поочередно входит то в Кубано-Черноморскую область, то в Азово-Черноморский и Северо-Кавказский край. В 1935 году он занимает первое место в республиканском смотре городов по благоустройству. Состав Краснодарского края окончательно формируется к 1937году. За годы индустриализации перестраивается порт, вводится в эксплуатацию электростанция мощностью 22 тысячи киловатт. Реконструируется завод «Красный двигатель». К 1941 году Новороссийск становится крупным многоотраслевым центром Краснодарского края. С первых дней войны предприятия города переходят на выпуск продукции военного назначения. Через новороссийский порт эвакуируются промышленные предприятия Одессы, Николаева, Херсона. 5 отборных дивизий выделил противник для захвата города. И 19 августа 1942 года начинаются бои за Новороссийск. Несмотря на превосходство противника в силах, части морской пехоты, отразив атаки, не дали ему прорваться к городу и 25 августа остановили его наступление. Усилив наступающую группировку, противник занял западную часть города. Но несмотря на все усилия, прорваться в Закавказье по Черноморскому побережью врагу не удалось. 393 дня продолжалась героическая оборона Новороссийска. Наряду с воинами регулярной армии – пехотинцами и моряками, остановившими врага на последнем рубеже обороны Новороссийска, свой неоценимый вклад в дело победы над врагом внесли новороссийские партизаны и подпольщики. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1973 г. Новороссийску было присвоено почетное звание «Город-герой» и вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Разрушенный, сожженный, обезлюдивший Новороссийск остался в истории непокоренным советским городом. Согласно Постановления Совета Министров РСФСР город был включен в список 15 наиболее пострадавших и подлежащих первоочередному восстановлению городов России. Для разработки плана строительства будущего Новороссийска в город была направлена группа архитекторов под руководством Бориса Иофана. Новороссийск XXI века - это важнейший транспортный узел на Юге России. Как и два века назад Новороссийск — центр цементной промышленности. Не потерял он и славы главных винодельческих центров России. Здесь проживают представители почти ста национальностей, а благодаря внешнеторговой деятельности порта Новороссийск, к ним прибавляются языки и диалекты всего мира. Но облик Новороссийска не будет завершен, если не сказать о знаменитых Новороссийских норд-остах. Новороссийцы хорошо знакомы с его норовом. По состоянию «бороды» на склонах гор определяют силу ветра. Воздушные массы скапливаются в степной зоне, поднимаются по склону гор и, достигнув критичес¬кого предела, всей силой обрушиваются на побережье. Черная летопись жертв норд-оста начинается уже через год после основания города. В течение суток люгер «Геленджик» выдерживал жестокую бору, пока не получил течь.Команда обру¬била якорные канаты, люгер был выброшен на берег и разбит стихией, словно щепка. За всю историю города мореходам еще не раз придется проявлять отвагу, решитель¬ность и мужество в противостоянии разгневавшейся стихии. В ноябре 1847 года ветер дул полтора месяца. Очевидец описы¬вал: «В одну минуту брызгами с моря покрывались, как корой, люди и все, на что попадали брыз¬ги, мгновенно превращающиеся в лед». В 1848 году к ветру добавился мо¬роз, доходивший до минус 5 градусов по Цельсию. Стихия унесла жизни 57 человек. Многие моряки поступили в Новороссийский гос-питаль с обморожениями. Один из первых снимков, запечатлевших последствия норд-оста, был сделан в начале ноября 1888 года. Тогда ураган продолжался 5 дней. Бурей было выброшено на бе¬рег турецкое судно, потоплена бар¬жа, принадлежавшая строителям пор¬та, оторван от причала и выброшен на мель пароход. В декабре 1899 года впервые за¬мерзла бухта. Брызги и снег покрыли ледяной корой цепь домов вдоль набережной. Они превратились в ледяные замки. Не менее жестоким выдался норд-ост в ян-варе 1907 года.

Одно время ученые пытались решить задачу: как избавить Новороссийск от боры? Предлагались самые фантастические проекты. Но нельзя изменить природу. Новороссийцы относиться к ветру как к неизбежности. Более того, бору воспевают. По их просьбе знаменитый творческий дуэт Пахмутова — Добронравов написал песню, которая так и называется «Новороссийские ветра».

Сегодня в этом здании располагается Первая Городская поликлиника, а изначально планировалась гостиница. Однако судьба распорядилась иначе. В связи с увеличением вывоза табака через морской порт, достигшего еще в 1913 году 132000 пудов в год, в Новороссийске создается ряд крупных табачных складов. И предприимчивый хозяин здания вместо роскошной, но хлопотной гостиницы, отдает дом под табачный склад. 

Продолжение следует ...



Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам