Часть III
Возрождение

В феврале 1855г. в бухту входит неприятельская эскадра и обстреливает Новороссийск, превратив его в груду развалин. Когда неприятельские корабли подошли к берегу для высадки десанта, заговорила Приморская батарея. Мелкокалиберные устаревшие пушки защитников города не только выстояли против современных орудий противника, но заставили эскадру уйти из Цемесской бухты. В Петербурге событиям в Цемесской бухте придали особое значение. Шесть офицеров и 23 солдата были награждены орденами и медалями, остальные защитники города получили из царской казны по одному рублю. После падения Севастополя военный совет принял решение о ликвидации Новороссийска - последней крепости на берегу Черного моря.

Позорный мирный договор, подписанный в Париже, завершил Крымскую войну. Россия потеряла часть территорий, лишилась права иметь на Черном море военный флот и крепости. Но, несмотря на жесткие условия мирного договора, через двадцать лет в Цемесской бухте вновь вырастает поселение и военное укрепление - морская станция Константиновская. До наших дней дошло донесение полиции, в котором сообщалось, что в поселении имеется одна водяная мельница, одна табачная фабрика, один постоялый дом, одна харчевня, два трактира и восемь питейных заведений.

В сентябре 1866 года Новороссийск вновь становится городом. В том же году он объявлен центром Черноморского округа. Население города пополняется за счет чехов, греков и армян, бежавших от турецкого ига. Но настоящий строительный бум начинается со строительством Новороссийского нефтепровода, железной дороги и порта. Акционерное общество «Русский стандарт» вкладывает в город огромные деньги. Цементная лихорадка начинается с открытием на Маркхотском перевале мергеля. В город устремляются бизнесмены. Требуется рабочая сила. Акционерное общество Черноморского цементного производства строит в городе первый цементный завод — «Звезда». За короткие сроки в Новороссийске вырастает десять цементных заводов. Железная дорога и морской путь обеспечивают доставку цемента по всему миру. На Зацемесской северной территории образовывается “новый город”, который постепенно становится центром деловой жизни Новороссийска.

В 1900 год, в результате ходатайства городских властей, новый город входит в состав городской территории Новороссийска. Наступает золотой период в жизни города. Появляются промышленные предприятия, гостиницы, строятся жилые дома. Возводятся лучшие на Черноморском побережье здания общественного собрания и городского театра. Открывается мужская, а затем женская гимназии. Подарок профессора Баллиона — 2909 томов книг, становится основой для открытия городской публичной библиотеки. На индустриальном Олимпе города вырастает крупнейший в Европе 100-тысячетонный элеватор. Возводятся причалы морского торгового порта. Чешский ученый-агроном Ф. И. Гейдук из первого урожая Абрау-Дюрсо делает вино, которое на винодельческой выставке в Ялте получает высшую награду.

Рабочие Новороссийска принимают активное участие в революционном движении. Бастуют портовые грузчики, шляпные мастера. Гимназистки отказываются ходить на занятия, и выступают с требованием заменить холодные завтраки на горячие, и врача мужчину — на женщину.

В декабре 1905 года Новороссийский Совет рабочих депутатов берет власть в свои руки, провозглашая Новороссийскую республику. Для ее разгрома правительство направляет карательную экспедицию. В бой с отрядом никто не вступил. Новороссийская республика пала.

В рекламном путеводителе Григория Москвича «Черноморское побережье», изданном в 1915 году, о Новороссийске говорилось как о городе, который «представляет весьма крупную единицу». Москвич привлекал в город туристов броскими названиями местных гостиниц, и двенадцатиместными автомобилями, доставляющими пассажиров с железнодорожного вокзала Новороссийск, становится курортным городом.

В новороссийской санатории проходят реабилитацию раненые офицеры и солдаты с Первой мировой. В октябре 1914 года Новороссийск подвергается обстрелу турецкого флота.  Очевидец событий писал: «В бухту вошел турецкий крейсер, началась бомбардировка. Вспыхнули нефтяные баки.

Погруженный во мрак, освещенный лишь вспышками двух огромных нефтяных пожаров, покинутый жителями, Новороссийск справедливо можно было назвать мертвым городом».

Продолжение следует ...

Часть IV - "ДВОЕВЛАСТИЯ"


Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам